#
    

Get Adobe Flash player

最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 城区概况 > 城区概况 > 正文

城区概况


西部新城位于重庆市中梁山脉和缙云山脉之间,总面积约260平方公里,城市规划面积约120平方公里,人口100万,主要由重庆大学城、西永微电子产业园(西永综合保税区)、重庆西部现代物流园和西永商务中心区等功能片区构成,是重庆市6个城市副中心之一,是距重庆主城最近、面积最大、基础条件最好的都市拓展区域,也是重庆主城西进的主要载体。
  根据重庆市委、市政府的要求,西部新城城市核心区按照国际化标准予以规划设计,打造与几大功能片区相配套的现代化中心城区,随着主城西进步伐加快,到2015年,西部新城常住人口将突破60万,大学城师生和微电园IT从业人员也将达数十万。
    经过几年大力建设,西部新城目前已经基本成型。2010年4月15日沙坪坝区西部新城管理委员会正式成立,全力为辖区内单位服务,辖区内外籍员工可实现当地办理护照和港澳台通行证。西部新城区域还包括陈家桥、青木关、虎溪、西永、土主、回龙坝、曾家、凤凰、中梁等9镇。
    一、重庆大学城
    重庆大学城于2003年4月4日经重庆市政府批准建设,座落在沙坪坝区虎溪镇和陈家桥镇,是重庆西部新城的中心区,距市中心约15公里,规划和建设面积33平方公里,规划人口50万,建设总投资300亿元。按照建设“西部领先、全国一流”的要求和“人民给我一方土,我还人民一座城”的建设理念进行建设发展。并定位为全国重要的科教节点、西南地区高级人才培训中心、科研与交流中心、创新中心和产业化基地。2003年6月开工建设,2005年10月开城,2010年宣告基本建成。现有重庆大学、后勤工程学院、第三军医大学、重庆医科大学、重庆师范大学、四川美术学院等14所高校20万师生入住学习,是目前国内规模较大的大学城。
    重庆大学城入驻学校门类齐全、办学层次多样,包括教育部直属全国重点大学、国家“211工程”和“985工程”重点建设院校,著名军事院校,国内外享有盛名的艺术、医疗医药、师范院校,以及独具特色的各类职业技术学院。重庆大学城按照“基础设施一体化、教学科研设施一体化、文化娱乐设施一体化、后勤服务设施一体化、师生资源一体化”的目标进行建设,校园和城区相互融合,功能互补,是校区和城区结合较好的大学城。重庆大学城以高等教育和科研为主导,兼具商务、办公、居住、娱乐和休闲功能,按照新兴的现代化城区的标准进行规划建设,是城市综合功能完善的大学城。同时,重庆大学城也是教育科技与产业联系紧密的大学城,依托大学城的科技、人才优势,在西永微电园设立了目前国内最大的综合保税区——西永综合保税区,建立了中国自主知识产权芯片研发制造基地、中国自主知识产权嵌入式软件研发基地、重庆创意广场、重庆大学生实训基地,一批学校和产业园区实施产学研合作。
    按照“教育城、科技城、人才城、文明城、生态城”和“现代化、国际化、网络化、生态化”的建设理念,到2015年,重庆大学城建设全面完成时,将以生态环境优美、综合配套完善、城校有机结合、产学研密切互动的风格,成为我国西部地区高科技人才聚集中心、科学研究中心、创新中心和国际交流中心,成为“西部领先、全国一流”的大学城。重庆大学城正在朝着大学之城、商业之城、文化之城、休闲宜居之城、高科技产业之城的目标有序推进。
    重庆大学城现已经入住的学校:
  高等学校:重庆大学、中国人民解放军后勤工程学院、中国人民解放军第三军医大学、重庆医科大学、重庆师范大学、四川美术学院、重庆科技学院、重庆警察学院、重庆医药高等专科学校、重庆电子工程职业学院、重庆城市管理职业学院、重庆商务职业学院、重庆房地产职业学院、重庆运动技术学院等14所高校。 
    中小学校:重庆一中、重庆八中、人民小学、QSI国际学校、大学城第二小学校、大学城第一中学、陈家桥中学等。
    二、重庆西永微电子产业园(西永综合保税区)
    重庆西永微电子产业园区于2005年8月成立,位于沙坪坝区西永镇和陈家桥镇,总规划面积约37平方公里,是重庆市为优化和提升全市产业结构、发展高新技术产业而规划建设的IT产业园区,是“十一五”期间发展电子信息产业的主要基地,也是中西部地区首家通过国家发改委审核的微电子产业专业园区。
    园区产业区由“一区五园” 组成,即西永综合保税区、软件及服务外包产业园、集成电路产业园、基础电子产业园、创新创业产业园和企业服务园 。重点发展计算机、集成电路、光电、软件及服务外包等信息产业,致力于打造全球重要的信息产业基地、亚洲最大的笔记本电脑制造基地、中国自主知识产权芯片研发制造基地、中国自主知识产权嵌入式软件研发基地、国家软件与信息服务产业基地。经过几年艰苦创业,西永园区初步具备了一个现代化产业园区的雏形。吸引了惠普、富士康、广达、英业达等世界级500强及配套厂商140余家企业入驻,形成以集成电路、电子产品、软件研发及服务外包为主的三大信息产业集群。2011年生产笔记本电脑2284万台,实现产值600亿元,至“十二五”末期各类电子产品计划产能2亿台件,产值5000亿元。西永微电园代表了重庆工业经济的未来,近年内需要工人30万到50万。
    重庆西永综合保税区
    重庆西永综合保税区规划面积10.3平方公里,分为A、B两个区块,是我国规划面积最大的综合保税区,于2010年2月经国务院批准并于同年2月26日正式挂牌成立。西永综合保税区和重庆两路寸滩保税港区一起,构建起重庆水陆空的保税“双子星座”,成为重庆打造内陆开放高地的重要平台。重庆西永综合保税区以报税加工和报税物流为主,采用“区港融合、区区联动”通关作业模式,将机场、铁路、港口的口岸功能延伸至综保区,使之成为具有加工、集疏、储运、包装、理货、配载和分送等综合功能的始发地和目的地,实现“一次报关、一次查验、一次放行”。至“十二五”规划期末,西永综合保税区将形成8000万台以上的笔记本电脑产能。到2015年形成5000亿产能,实现外贸进出口额近1000亿美元,相当于目前重庆进出口额的10倍。
    三、重庆西部现代物流园
  重庆西部现代物流园位于沙坪坝区土主镇和西永镇, 2007年9月市政府决定依托国家铁路综合物流中心和兴隆场大型铁路编组站设立重庆西部现代物流园,规划面积为33平方公里,是渝新欧国际通道起始点。
    园区按9个功能区统筹规划和建设,即国家铁路综合物流中心、多式联运区、仓储加工区、货运配载区、城市配送区、保税物流区、新型物流社区、物流装备产业发展区、商贸交易区。将建成服务和辐射西南、西北、长江中下游、华南的物流枢纽及分销配送中心以及国内最具现代化的物流服务区和产业综合发展区。
    园区总投资约1117亿元,采取“整体规划、分步实施、市场运作”的开发模式,实行分期开发,至2020年全面建成后,铁路集装箱中心站实际年吞吐能力可达200万标箱,快货200万吨,散货300万吨,届时将形成一座25万左右人口的重庆西部现代物流新城。
   四、西永商务中心区
  西永商务中心区位于重庆大学城、西永微电园、西部现代物流园之间,总规划面积7.42平方公里,总建筑面积1200万平方米,总投资500亿元,是重庆市政府确定的十大城市片区之一,是重庆“十二五”期间五大城市风貌展示区之一,拟建成以居住、商贸服务为主,兼有文化娱乐、旅游度假等多种功能的高端人才宜居之地、现代服务业高地,为重庆大学城、西永微电园、西部现代物流园三大高地提供综合配套服务的中心区。随着西部新城几大功能片区基本建成,西永商务中心区于2012年全面启动建设。