#
    

Get Adobe Flash player

最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 大学城院校 > 院校介绍 > 正文

【第三军医大学】

发布人:系统管理员 发布日期:2017-3-7 来源:本站 浏览:次 字号:

 

    中国人民解放军第三军医大学座落于重庆直辖市。这所有着70多年光荣历史和鲜明军事特色的军医大学,是新中国成立后第一批全国重点大学、军队“2110工程”整体重点建设院校。
    学校是1954年由原六、七医大合并而成的。六医大的前身是第四野战军医科学校和南昌医学院(前国立中正医学院);七医大的前身是太岳军区卫生学校(后发展成为第二野战军医科大学)。合校后定名为第七军医大学,1969年迁往上海,1975年迁回重庆,军委命名为第三军医大学。
    学校下设基础部、军事预防医学院、医学检验系(药学院)、高原军事医学系、医学影像系(生物医学工程学院)、护理系、研究生管理大队、学员旅、干休所、军职干休所;拥有三所附属医院――第一附属医院(对外称西南医院)、第二附属医院(对外称新桥医院)、第三附属医院野战外科研究所(对外称大坪医院);现全校占地205.63公顷(3084.43亩),建筑面积155.13万平方米,仪器设备总值17.5亿元,图书馆藏书62万册,中外文数据库30种,电子期刊2万余种。
    学校现设临床医学、预防医学、医学检验、医学影像、病理诊断、核医学、高原医学、生物医学工程、医学实验技术、护理学、药学、营养与食品卫生、生物技术、计算机应用等14个本科专业,招收博士等4个层次的医学及相关学科专业人才。有国家级重点学科17个,国家重点实验室1个,博士后科研流动站4个,博士学位授权一级学科5个、博士点59个、硕士点71个。现有高级专业技术职务近800余人,博士生导师188名、硕士生导师365名,中国工程院院士2名和长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等各类特殊人才217名。先后获得了以六项国家科技进步一等奖(第一完成单位)为标志的1500多项科技成果。
    在半个世纪的办学过程中,学校紧紧围绕国家和军队大局,坚持“以质量取胜、以特色取胜”的办学思想,实施“凝聚人心、内涵发展”的治校方略,贯彻“一条主线、四项重点”的发展思路,大力发展军事医学,构建了直接面向高技术战争的,包括烧伤外科学、防原医学、野战外科学、野战内科学、军事预防医学、高原军事医学以及新概念武器防治学的军事医学学科体系,形成了以战创伤为重点的军事医学特色和独特的办学风格。已经发展成为我国、我军的战创伤医学中心,是我军军事医学盾牌的主要力量。
    抚今追昔,“求实、创新、勤奋、献身”的校风激励着一代代莘莘学子努力学习、立业成才。展望未来,第三军医大学将继续发扬光荣的历史传统,强化深化具体化“两个取胜”的办学思想、推进科学发展,团结奋进、奋力拼搏,向着创建具有鲜明军队特色、国内一流、国际知名的创新型医科大学的目标前进!