#
    

Get Adobe Flash player

最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 大学城院校 > 院校介绍 > 正文

【重庆医药高等专科学校】

发布人:系统管理员 发布日期:2017-3-7 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆医药高等专科学校是教育部批准的一所全日制普通高等专科学校,地处重庆市文化名区——沙坪坝区,现任党委书记吴海峰、校长黄祖春。

学校创办于1948年,经过60多年的办学锤炼,积累了丰富的职业教育办学经验,办学水平和人才培养质量得到社会的广泛认可,累计为国家培养了十万余名大、中专医药卫生专业人才。先后荣获全国“巾帼文明岗”、全国卫生系统先进单位、全国五四红旗团委、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、重庆市第一轮高等学校教学质量与教学改革工程“先进单位”、全国高职高专药品(药学)类专业建设成果优秀奖、重庆市职业技术教育先进集体、重庆市先进基层党组织、重庆市文明单位、重庆市依法治校示范学校、重庆市大中专毕业生就业工作先进集体、重庆市招生工作先进集体等殊荣。现为重庆市市级示范性高等职业院校立项建设单位、重庆市卫生局卫生人才培训基地、重庆市农村卫生人员培训中心、重庆市出国卫生人员培训基地,北京大学医学网络学院重庆学习中心。

学校占地面积737亩,固定资产6.85亿元,多媒体一体化教室119间。图书馆藏书53万册(含电子书),有各种中外文期刊418种,建有主干为千兆的校园网络基础平台和设备先进的电子阅览室。校本部教职工546名,其中,教授、副教授等副高以上专业技术人员158人,“双师”素质教师126人,具有硕士及以上学位的教师108人(其中博士学位7人)。有享受国务院特殊津贴的专家1人、“重庆市名师”1人、“重庆市名中医指导教师”1人、重庆市学术技术带头人(后备人选)2人,重庆市高校中青年骨干教师1人。有国家级精品课程1门,市级精品课2门,市级教学团队1个,各级教育教学改革研究立项68项,近三年担任全国教材主编、副主编49人次,是教育部护理专业课程开发与教学资源库建设骨干单位。

    学校开设有药学、护理、医学检验技术、临床医学、药品经营与管理、助产、康复治疗技术、卫生检验与检疫技术、生物制药技术、药物制剂技术、医疗美容技术、食品营养与检测、中药制药技术、护理(社区护理)、临床医学(妇幼保健方向)、药剂设备制造与维护、临床医学(全科医学方向)、药品质量监测技术、医用电子仪器与维护等19个大专专业及专业方向,形成了全日制教育、成人教育、继续教育等多层次办学格局。

学校坚持校院、校企、校校、校地合作办学的道路,在长期探索的基础上,创新形成了工学交替、任务驱动、项目导向、订单培养的“1351”人才培养模式。学校有中央财政支持的国家级药物制剂技术高等职业教育实训基地和护理高等职业教育实训基地,有地方财政支持的生物制药技术高等职业教育实训基地;有通过国家 GMP 认证和 GSP 认证的产学研结合的重庆渝生制药厂等三家校办企业作为校内实训基地;有重庆市医学检验试剂研究所等独立设置的研究机构;有五所非直管附属医院、10所教学医院及大中型制药厂、医药公司、实习医院等校外实习基地100多个。

    重庆医药高等专科学校严格按照“阳光招生”要求,规范、有序、健康地开展招生工作,近年来主要在重庆、四川、湖北、湖南、云南、贵州、陕西、安徽、山东、河南、海南、山西、河北、福建等省市招生。学校充分利用多年来搭建的就业网络平台,保持了良好的学生就业率。

学校位于文化氛围浓郁的重庆大学城,这里青山常翠、碧水常流,高校云集、英才汇萃,这里,资源共享、教师互聘、学分互认、课程互选、信息互通,新型的教育城、人才城、科技城、生态城为重庆医药高等专科学校提供了得天独厚的发展空间。

    学校秉承“以生为本,立德树人”的办学理念,弘扬“笃学求真,懿德善能”的校训,倡导“弘德善教,爱生律己”的优良校风和“修德勤学,尊师守纪”的学风,紧贴重庆和西部地区基层医疗卫生事业、药品生产经营行业、健康相关产业发展需求,培养医药卫生行业高素质技能型专门人才,重点办好普通专科教育,积极开办继续教育,努力把学校建设成为以药学、护理、医学技术、临床医学等专业为主体,质量、规模、效益协调发展,行业特色鲜明的国家骨干高职院校。