#
    

Get Adobe Flash player

最新信息
热门信息

十八大修订党章的重大意义与具体内容

发布人:系统管理员 发布日期:2016-6-30 来源:本站 浏览:次 字号:

 转自:机关党课学习材料

刘少奇同志在中共七大上关于修改党章的报告中指出:党的组织形式与工作方法,“ 是根据党所处的内外环境和党的政治任务来决定的,必须具有一定限度的灵活性。如果环境变更,工作条件改变,党提出了新的政治任务,那么,党的组织形式与工作方法,也必须有所改变;否则,旧的组织形式与工作方法,就要障碍我们党的工作内容的发展与政治任务的执行。”党的十八大对党章进行适当修改,是适应形势任务发展变化推进各项工作、加强党的建设的客观需要,是统一全党思想和行动、凝聚全党智慧和力量、调动全党积极性的重要途径,对推进中国特色社会主义和党的建设新的伟大工程具有重大意义。

一、十八大修改党章的重大意义

(一)实现了党章的与时俱进

作为一个勇于进取、开拓创新的马克思主义政党,中国共产党始终高度重视党章建设,每一次党章的修订都体现着我党与时俱进,锐意进取,不断改革发展的新的经验。党的十八大通过的党章修正案,实现了党章的又一次与时俱进。把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南写入党章,实现了党的指导思想和基本理论的与时俱进;中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”到“五位一体”,体现了党的事业总体布局和战略部署的与时俱进;对党自身建设、党员、党的干部、党的组织的管理提出了新要求体现了党的建设的与时俱进。

(二)顺应了时代发展新要求

党章的发展完善是历史的必然、时代的要求,党发展成熟到什么程度,党章就完善到什么程度,正如经历了建国后二十多年的艰难探索,总结了正反两方面的经验教训,才制定出了具有划时代意义的十二大党章;有了十一届三中全会以来改革开放的伟大实践,才成了马克思主义中国化的重大理论成果——邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,十八大新修改党章把把科学发展观确立为党的指导思想,把中国特色社会主义制度写入党章,把生态文明建设作为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分写入党章,把改革开放和社会主义现代化建设新的重要思想和重大方针政策写入党章,把党的建设的理论创新和实践发展成果写入党章,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验。体现了鲜明的时代特色,反映了时代要求。

(三)提高了党的建设科学化水平

新修正的党章,体现了中国共产党对社会主义建设规律、政党建设规律,科学发展观基本规律的认识和把握更加科学准确,体现了马克思主义中国化最新成果,体现了新形势新任务,对党的建设总体要求,对党员、党组织、党的干部的新要求,把这些内容都充实到党章中去,有利于提高党的建设科学化水平,有利于广大党员干部更好地学习贯彻党章,贯彻党的方针政策和重大部署,更好地按照党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求及重大方针政策推进党和国家各项工作。

二、十八大修改党章的具体内容

(一)党章总纲的修改内容

总纲是党的基本纲领,规定了党的性质、目标、任务,党的基本路线、党的建设等内容,党的十八大根据形势和任务发展变化对总纲进行了适当修改。

1、对科学发展观作出新的定位和阐述

(1)将科学发展观确立为党的指导思想

总纲第二自然段把科学发展观列入党的行动指南,写在我们党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,体现了党的指导思想的与时俱进,有利于把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

(2)充实了科学发展观的内容

总纲第七自然段,对科学发展观的内容做了充实,强调“十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。”增写了科学发展观“是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶。”这些修改充实了党的十六大以来党的理论创新特别是科学发展观的内容,有利于全党正确理解科学发展观的理论内涵和精神实质,进一步把思想和行动统一到科学发展上来。

2、充实完善了中国特色社会主义重要成就的内容

总纲第八自然段,在总结改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因时,增写了“确立了中国特色社会主义制度”,中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。三者有机统一,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。将中国特色社会主义道路、理论体系、制度作为一个整体在党章进行完整表述,对于深化全党同志对中国特色社会主义的认识,增强坚持中国特色社会主义自觉性和坚定性,有重要意义。

3、充实了坚持改革开放的内容

总纲第十三自然段对阐述改革开放作了充实,增写了“只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”改革开放是强国之路,是新时期最鲜明的特点。我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。当前,我国改革进入攻坚阶段、发展进入关键时期,作这样的充实,有利于全党更加充分、更加深刻地认识坚持改革开放的重大意义,更加自觉、更加坚定地推进改革开放。

1 [2] [3]