#
    

Get Adobe Flash player

最新信息
热门信息

迎七一谈党建(两学一做)

发布人:系统管理员 发布日期:2016-6-30 来源:本站 浏览:次 字号:

从党章的性质来说,党章阐述了党的主导思想,体现了全党的整体意志和共同理想,是全党普遍的行为规范。党章具有党规、党法的作用,是党制订各种法规制度的根本遵循。所有涉及党内某一方面的规则、制度,比如:党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律等具体条文的制订都必须隶属和服从党章,并不得与党章所规定的党的普遍行为规范相抵触。

    党章规定了党的建设和工作中最原则、最基础、最根本的问题,全面阐释了党的性质、指导思想、政治主张、组织路线和党的领导与建设的原则,是党的最基本的政治纲领和组织纲领。体现了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的原则内容,同时载明了党员的条件、权利和义务、纪律等规定。

党章的产生程序。党章具有最严密、最严格的产生程序。它的制订、修改、解释以及终止效力,都属于党的最高领导机关――党的全国代表大会。

    党章体现了马克思主义建党学说,体现着马克思主义中国化的最新成果,反映着党的历史发展的进程,衡量着党的成熟程度,因此党章作为党的根本大法,对于统一全党的思想,实现党在不同时期的历史任务,发挥着积极作用。因此,能不能有效的学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章关系着增强党的创造力、凝聚力和战斗力,关系到巩固党的执政地位,保持党的先进性、纯洁性,关系到有效维护中央权威,维护党的团结,关系到党的事业的兴衰成败和党的生死存亡。正是由于党章在党内生活中具有如此重要的地位和作用,所以我们党历来高度重视党章,把党章的制订和完善、学习与贯彻作为党的建设的一项基础性工作,始终不移的加以推进。

    二、如何学习党章,践行党章,做一名优秀的共产党员

  1.学习党章,牢记宗旨意识,全心全意为人民服务,在坚定政治信仰基础上做一名优秀的共产党员。

  习总书记曾经指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是对党章规定的党的宗旨的具体表述,全心全意为人民服务,是中国共产党人安身立命的根本。马克思主义始终认为人民是历史的主体,党员干部只有和群众同呼吸、共命运,才是党履行执政使命,实现中国梦的根本前提。党员干部要成为一名优秀共产党员,就必须在工作中将党的宗旨意识忠实的体现出来,就必须增强对党的群众路线、群众观点的理论认同、思想认同、感情认同,这样才能在思想和行动上真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果人民共享,使“五中全会”提出的共享的发展理念在中华大地落地生根。群众路线之所以重要,就在于党的群众路线坚持“从群众中来,到群众中去”的工作理念和方针,并通过这个无限反复的过程体现党领导的责任。同时在这个过程中又不断汲取群众的经验和意见,并经过分析和概括,系统的集中起来,最终变为党的主张,又经过党在群众中的宣传和组织工作,变为群众自己的主张和行动。只有通过这个过程,党员干部才能克服行动上的主观主义和官僚主义,形成遇事同群众商量,倾听群众的意见,关系群众的痛痒,实现群众的要求,形成正确的工作理念和工作作风。并通过党和群众这个相濡以沫的过程,使“三个自信”成为党和全国各族人民的共同理想和信念。并同时使党的利益和人民利益的一致性,对党负责和对人民负责的一致性得到充分彰显。党员干部在这个实践历程中也能充分体现党章对共产党员党性的定义,从而使自身成为一名合格优秀的共产党员。

  2.党员干部要从自警、自励、自重、自醒做起,廉洁自律,注重道德,以《党章》对党的干部的要求为准则,努力做一名优秀共产党员。

  廉洁自律是共产党人为官从政的底线。《党章》在党的干部一章中规定:“正确行使人民赋予的权利,坚持原则依法办事,清正廉洁,勤政为民,自觉接受党和群众的监督,加强道德修养,讲党性,重品行,做表率……”、“反对任何滥用职权,谋求私利的不正之风”。这是共产党人从政、为官、立德、修身的应有之意。中华民族在文化传统上历来注重道德立国,重视忠孝节义。中国人在历史上对为官不为,为官乱为,欠缺为官的思想境界想来深恶痛绝。孔子曾经说过:“鄙夫!可c事君也c哉?其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,o所不至矣。”说的是未做官时害怕作不上,当上了官,害怕丢掉官,如果当官处处在保官,那么这种人就没有做人的准则,为官做事就不择手段,所以孔子称之为“鄙夫”。北宋大儒胡安国说过:“志于道德,圣贤之徒也;志于功名,豪杰之士也;志于富贵,即鄙夫也。”“有志于道德者,功名不足于累其心,志于功名者,富贵不足于累其心,仅志于富贵者,则亦o所不至矣”,是对孔子上段话的精确注释。习总书记也曾经指出:“当官就不要想发财。”说的就是为官要有高尚的道德境界,要志存高远,心中有民,追求一种“苟利国家生死以”的担当精神和高尚的政治情操。博学于文,行己有耻,天下兴亡,匹夫有责。德行修养,爱国主义,济民救世始终是中华民族赖以自存的弥足珍贵的文化传承。共产党人为国忘身,毁家纾难,抛头颅,洒鲜血,艰苦卓绝,可歌可泣的奋斗历程,是同国家兴亡,民族荣辱休戚相关,一脉相承的。先烈们那种一息尚存,奋斗不已的壮志豪情,真正体现着中华民族的千古美德。中国共产党人是中华传统文化的忠实继承者,风云激荡的百年奋斗历程展现着共产党人这种思想情操和道德境界。《党章》中规定的党的普遍行为规范就是对这种思想情操和道德境界的凝练概括。因此,共产党人高尚的道德准则和党性原则以及先进性在工作和实践中的忠实履行将成为凝聚人心的强大精神支撑,并能引导人民牢固树立在中国特色社会主义道路上实现民族伟大复兴的强大信心。因此,廉洁自律、严于律己、高尚的人生境界是坚定政治信仰,做一名优秀共产党员的必备要求。“博学以笃志,切问而近思,仁在其中矣。”认真学习党章,严格遵守党章,将会使共产党人真正做到从思想上入党,从而成为一名优秀的共产党员。

1 [2]