#
    

Get Adobe Flash player

最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 西部动态 > 正文

重获光明人生--重医大学城医院成功开展白内障超声乳化摘除+人工晶体植入+房角分离术

发布人:综合办 发布日期:2017-6-8 来源:重医新闻网 浏览:次 字号:

 

牟道槐爷爷最近多了一件烦心事。4年前起牟爷爷看东西越来越模糊,起初他还不怎么在意,直到最近牟爷爷被医院诊断为双眼白内障并且有可疑青光眼。因担心手术效果,牟爷爷迟迟未接受手术。半月前,牟爷爷看东西模糊不仅给日常生活带来了极大不便,还影响到研究生带教工作。为尽快解决白内障带来的种种困扰,牟爷爷满怀希望的来到我院就诊。

我院眼科李平华教授及张萍主任为牟爷爷做了检查,发现他双眼视力已经下降到0.2,并且眼压较正常人偏高,视野已有明显缺损,确诊了牟爷爷患有双眼白内障及闭角型青光眼。李平华教授决定亲自为牟爷爷实施难度较大的白内障超声乳化摘除+人工晶体植入+房角分离术,这样既能解除白内障对牟爷爷视力的影响,达到提高视力的目的,又能通过白内障手术中进行房角分离来控制青光眼的进展。然而,在手术中,李教授发现牟爷爷双眼前房极浅、后房压力较高,手术操作空间狭窄。为了避免术中对角膜内皮的过多损伤,李平华教授使用了较常规灌注高得多的瓶高,并使用了保护角膜内皮的弥散型粘弹剂,这样既加深了前房,增加了手术空间又保护了角膜内皮,手术中顺利植入了人工晶体并分离了粘连的房角。牟爷爷出院时双眼视力已恢复到0.6,眼压控制平稳、正常。牟爷爷对手术效果相当满意,称赞大学城医院眼科手术又快又好,帮助患者重获光明人生!

公众对青光眼的了解较少,目前青光眼已是全球第二位致盲性眼病。但其具有隐匿性,在发达国家有一半的青光眼患者不知道自己患有青光眼,发展中国家中则有超90%的青光眼患者对自己的疾病一无所知,甚至从未听说过青光眼。青光眼可以发生于任何年龄,在老年人更常见,其患病率随着年龄增长而增加。为了能够发现早期青光眼需要每半年到一年检测眼压、眼底及视野,有家族遗传性的人群需要更加密切的随访。